Что показывает коагулограмма во время беременности — как проходит обследование и зачем его назначают

На протяжении всей беременности будущим мамам необходимо сдавать большое количество анализов. Некоторые процедуры считаются профилактическими, и женщина делает их своему желанию, другие анализы обязательны. С помощью них гинеколог прослеживает протекание беременности и развитие плода.

К важным и обязательным методам диагностики относят коагулограмму. Этот метод исследования помогает определить показатель свёртываемости крови у девушек в положении и предотвратить развитие серьёзных осложнений.

Зачем нужна коагулограмма

Что такое коагулограмма и зачем её назначают беременным

Коагулограмма или гемостазиограмма — это лабораторное химическое исследование быстроты свёртываемости крови у беременных. Любые отклонения показателей означают возможное развитие патологических процессов в организме, которые могут быть опасны как для девушки, так и для будущего ребёнка. Такие нарушения могут привести к преждевременным родам на третьем триместре вынашивания и вызвать сильное внутреннее кровотечение, которое несёт угрозу для жизни.

Когда гомеостаз в норме, беременность протекает спокойно. Но если уровень свёртываемости крови повышается, возрастает риск формирования тромбов. Из-за этого возникает кислородное голодание, вследствие чего эмбрион погибает в утробе матери.

Кроме того, тромбы, способны образовываться в венах провоцируя развитие тромбоза конечностей и тромбоэмболии. На поздних стадиях развития патологии приводят к инвалидности.

При постановке диагноза повышенного уровня белка есть вероятность отслаивания плаценты и появления обильного внутреннего кровотечения внутри матки. Если вовремя не выявить проблему и причины её возникновения, то есть риск потерять ребёнка.

Акушеры-гинекологи в период беременности назначают сдачу ПТИ на выявление уровня свёртываемости белка 3 раза за весь период:

  1. После первого посещения женской консультации и выявления факта оплодотворения.
  2. На 20–26 недели вынашивания.
  3. На 30–35 недели.

При необходимости развернутую коагулограмму могут назначить в конце 3 триместра на 39–40 недели вынашивания. Чаще всего дополнительное исследование нужно, если женщине назначили кесарево сечение или же в анамнезе уже отмечались проблемы, связанные с антисвертываемостью крови. В таких ситуациях назначаются процедуры на определение уровня белка и дополнительные анализы (Д-димер, АПТВ).

Когда назначают обследование

Сдачу ПТИ девушке прописывают сразу после постановки на учёт к гинекологу. После гинекологического осмотра и выявления беременности девушке назначается больший список процедур, которые она обязана пройти. Далеко не все процедуры бесплатные. Некоторые исследования стоят немалую сумму. Цены в разных больницах могут значительно отличаться друг от друга.

Если при первом анализе был выявлен нормальный уровень, то процедура назначается 3 раза за всю беременность:

  1. Как комплексный анализ при постановке будущей мамы на учёт.
  2. В конце 2 триместра беременности, для контроля уровня белка.
  3. Перед родами для предотвращения рисков открытия внутреннего кровотечения.

Когда сдавать ПТИ

Перед постановкой на учёт в отделение гинекологии врач внимательно изучает анамнез женщины. После чего назначает комплексное обследование. Если РФМК повышен, то врачи устанавливают повышенный контроль за коагулограммой.

Дополнительные лабораторные исследования назначаются, если у женщины выявлены следующие проблемы:

  • резус-конфликт (при такой патологии исследование, направленное на изучение количество вещества в организме, назначается при планировании ребенка);
  • заболевания сосудов;
  • патологическое состояние эндокринной системы;
  • предрасположенность к гипо- или гиперкоагуляции (определяется при первом гинекологическом осмотре);
  • если были выкидыши или преждевременные роды и ребёнок погиб;
  • первое зачатие малыша после 35 лет;
  • после замершей беременности;
  • женщина вынашивает сразу 2 или 3 ребёнка;
  • заболевания печени;
  • анемии;
  • аутоиммунные патологии;
  • патологическое состояние плаценты.

Кроме того, дополнительные процедуры прописывают при сильном токсикозе во втором и третьем триместре беременности. Если было выявлено, что девушка злоупотребляет алкоголем или курит, находясь в положении, врач может назначить внеочередное обследование для проверки состояния здоровья органов и уровня развития плаценты.

Сколько раз нужно будет сдать девушке тот или иной анализ, определяет только лечащий врач. При желании от некоторых мероприятий девушка вправе отказаться по каким-либо причинам.

Как подготовиться к анализу

Изменение концентрации РФМК наблюдается при приёме пищи, из-за нервного напряжения, повышенной эмоциональности и при активных физических нагрузках. Именно поэтому перед тем как делать анализы, врач должен проконсультировать женщину, как должна проходить подготовка к мероприятию, и проинформировать об особенностях проведения процедуры.

Они заключаются в следующем:

  1. Образец анализов сдается в первой половине дня натощак. Женщине необходимо отказаться от жирных и солёных блюд за 2–3 дня до забора крови, а также нельзя есть за 10 часов до процедуры.
  2. Перед мероприятием нельзя пить сладкие газированные напитки, чай, кофе, какао. Разрешена только чистая негазированная вода.
  3. Перед процедурой девушке запрещено выполнять физические упражнения, нервничать и переживать. Сдавать анализы нужно в состоянии покоя.

Если будущая мама пьёт, какие-либо лекарственные средства, то перед процедурой об этом нужно сообщить лечащему врачу и лаборанту. Это нужно, чтобы в результатах было отмечено, что незначительные отклонения от нормы могут быть из-за воздействия препарата. В этом случае назначают повторную процедуру.

Как сдают анализ

Процедуру проводят двумя способами: взятие образца сухим стерильным шприцам и вакуумный забор биологической жидкости. Если взятие образца делается шприцам, то важно, чтобы игла была с довольно твёрдым отверстием, и жгут при взятии крови не применялся. Все эти манипуляции могут повлиять на результаты.

Лаборант берёт образец из вены и распределяет его в 2 пробирки. В одну колбу добавляют коагулянтом и отправляют на диагностику в лабораторию. Вторая остаётся у врача. Точные результаты анализов, становятся известны спустя 2–3 рабочих дня. Срок проведения диагностики зависит от квалификации врача, оборудования и наличия реагентов.

Расшифровка показателей коагулограммы

При диагностике учитываются следующие расшифрованные основные показатели:

Как расшифровывается коагулограмма

Протромбин + МНО

Протромбин — это вещество, которое образуется вследствие повреждения стенок сосудов. После появления он превращается в фермент тромбин. Он участвует в синтезе фибриногена, синтезируется в печени с помощью витамина К. При недостатке протромбина, наблюдаются обильные кровотечения и плохая свёртываемость крови.

МНО – определяется при помощи исследования расширенной коагулограммы. Показывает, насколько быстро происходит свёртываемость биологической жидкости.

АЧТВ

АЧТВ определяет силу внутреннего механизма свёртывания. Для определения показателя в отделённую плазму добавляют фосфолипид и прослеживают реакцию веществ. Процедура входит в комплексное обследование женщины в положении.

Фибриноген

Фибриноген — это белок, который синтезируется в клетках печени. Выступает причиной тромбообразований. Понижение уровня вещества вызывает осложнения в организме и провоцирует низкую свёртываемость крови. При нормальном течении беременности уровень фибриногена повышается с каждым триместром вынашивания.

Тромбиновое время

Тромбиновое время — это клетки, не имеющие ядра. Принимают участие в образовании тромбов в области повреждённых сосудов. Во время оплодотворения обычно их уровень понижается.

Антитромбин III

Антитромбин III — это естественные антикоагулянты, которые синтезируются клетками печени и эндотелием стенок сосудов. Недостаточная концентрация вещества приводит к развитию хронической форме тромбоза.

D-димер

D-димер — часть белка фибрина, образуется после расщепления тромбов. Высокий уровень вещества в организме говорит о развитие серьёзных тромбозов в глубоких венах. Чаще всего наблюдается при сахарном диабете.

Волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт — это иммуноглобулины, которые прикрепляются к стенкам сосудов и тромбоцитам. Такой процесс провоцирует развитие тромбов. Повышенный уровень веществ способен вызвать закупорку сосудов и смерть ребёнка.

Как изменяются данные коагулограммы с течением беременности

Нормальные показатели свёртываемости крови беременных значительно отличаются от показателей взрослых людей, не вынашивающие ребёнка. Чаще всего наблюдается отклонение от нормы на 15–20%.

Фибриноген в обычном состоянии должен быть 2,2–3,8 г/л. У женщины в положении к концу беременности он достигает 6 г/л. Но, чаще всего показателем коагулопатии является 6–6,2 г/л. Это говорит об усиленном оседании эритроцитов на стенки сосудов, что может привести к осложнениям.

Индекс АЧТВ у здорового человека варьируется от 20 до 40 секунд. В период беременности он сокращается до 10-20 секунд. Патологическим состоянием считается ускорение свёртываемости до 12–15 секунд.

Стандартным показателем Д-димера считается 240 нг/мл. После оплодотворения с каждым триметром эти числовые значения увеличиваются на 1,5–2 раза. Если же наблюдается ускорение в 3–4 раза, то назначается дополнительное обследование, так как это опасно для жизни малыша.

Таким образом, можно сделать вывод, что в период вынашивания малыша все показатели, которые считаются ненормальными, довольно условны. Ведь в этот период в организме девушки происходят серьёзные перестройки, которые способны вызывать различные изменения. Поэтому показателя анализов с каждым месяцем могут меняться. А также не стоит забывать об индивидуальных особенностях каждого организма.

Почему коагулограмма так важна в период вынашивания малыша, и что она даёт расскажет видео.

Заключение

Коагулограмма — это важная и обязательная процедура для будущей мамы. При нормальном течении беременности она назначается 3 раза за весь период.

Лабораторное исследование помогает вовремя выявить причины патологических процессов в организме и предотвратить их. Анализ помогает уберечь женщину от таких последствий, как выкидыш, тромботическое осложнение, отслойка плаценты, обильное внутреннее кровотечение. Процедура поможет правильно подготовиться к родам и минимизирует угрозы для будущего ребёнка.

Ссылка на основную публикацию