Как и зачем сдавать анализ крови на фибриноген — способы обследования + методы нормализации белка

В период беременности девушке назначается анализ ПТИ, который именуется фибриногеном. Вещество способствует свёртываемости крови в организме: этот естественный процесс очень важен в период вынашивания малыша и при родах. Поэтому женщине нужно систематически сдавать анализы для контроля количества белка в клетках.

Отклонение показателей от нормы может свидетельствовать о наличии осложнений в организме, которые могут значительно ухудшить период вынашивания ребёнка. Что же такое фибриноген и как его проверяют?

Что такое фибриноген

Что такое фибриноген и зачем он нужен

Фибриноген – это белок вырабатываемый печенью, отвечает за скорость свёртываемости крови. При беременности уровень СРБ в организме женщины зачастую бывает повышенным. Это говорит о развитии осложнений, которые могут навредить ребенку или усложнить роды.

Фибриноген выполняет следующие функции:

  • способствует образованию фибриновых сгустков;
  • оказывает значительное влияние на скорость заживления повреждений тканей;
  • контролирует процессы фибринолиза;
  • участвует в ангиогенезе.

В обязательном порядке девушке назначается сдать ПТИ если присутствуют следующие патологии:

  1. Гемофилия.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Заболевания печени.
  4. В период беременности.
  5. При воспалениях внутренних органов.

Зачем контролировать фибриноген во время беременности

После зачатия малыша в организме женщины увеличивается количество крови, происходят гормональные перестройки, изменяются биохимические процессы. Такие перемены могут привести к ускоренному тромбообразованию.

Как поведёт себя организм беременной в этой ситуации, неизвестно. Каждый человек индивидуален, поэтому предугадать реакцию органов невозможно. В этой ситуации может резко возрасти или понизиться фибриноген, что привет к осложнениям.

Именно поэтому в период беременности следует систематически сдавать анализы и проверять уровень ПТИ. Особенно важна такая процедура на третьем триместре вынашивания, так как на последних неделях патологические процессы бывают смертельно опасны.

Во время родов и после рождения ребёнка у девушки открывается внутреннее кровотечение, при которых девушка теряет незначительное количество крови. Если есть патологии кровотечение может не остановиться и достичь критической точки. В таких случаях может наблюдаться летальный исход матери.

Нормы фибриногена в разных триместрах

Нормальный показатель фибриногена взрослого человека 2–4 г/л. После зачатия уровень белка возрастает, так как количество плазмы увеличивается. Наибольшая концентрация вещества обозначается на 9 месяце.

В 1 триместре норма вещества в крови считается 2,89 г/л. Показатель ниже нормы, так как на ранних этапах у женщин чаще всего возникает токсикоз, и организм слабеет. Во 2 триместре уровень начинает стремительно подниматься. И в конце 20–22 недели он достигает 3,24 г/л.

Какая норма у фибриногена

В конце беременности концентрация белка считается максимально большой, и обычно показывает показатели от 4,75 до 7 г/л. Если же анализы покажут отклонения от нормы, то, возможно, внутри девушки начали развиваться патологии, которые мешают свёртываться крови.

Как сдавать анализ

Девушке в положении раз в несколько месяцев назначается коагулограмма. Во время лабораторного исследования у будущей мамы берётся венозная кровь при помощи медицинского шприца.

Процедура делается натощак (через 12-14 часов после последнего приема, если сделать процедуру раньше, то это может негативно повлиять на результат). В течение 2–3 часов до анализа девушка должна находиться в состоянии покоя и отказаться от физических нагрузок. Перед процедурой стенки пробирки обрабатывают лимонной кислотой, чтобы предотвратить свёртывание крови.

После взятия образца от крови выделяют плазму. Именно при помощи её определяется уровень фибриногена по средству тест-систем (тромбоэластометра и тромбоэластографа).

Чем опасны отклонения от нормы

Отклонения от нормы вызывают различные патологические процессы в организме, которые в последующем чреваты тяжелыми последствиями.

Повышенный уровень

Резкий всплеск белка наблюдается в том случае, когда есть острые воспалительные процессы внутри будущей мамы либо последствия пневмонии или вирусного заболевания.

Из-за высокого уровня фибриногена развиваются следующие патологические процессы:

  • замершая беременность;
  • самопроизвольное прерывание беременности (после чего диагностируется бесплодие);
  • отслойка плаценты;
  • образование тромбов в пуповине;
  • возникновение острого токсикоза на последних неделях беременности.

При небольших различиях женщине обычно назначают повторную гемостазиограмму, иногда к обследованию добавляются дополнительные процедуры (анализ МНО, АЧТВ, ПТВ и д димер). Расшифровку и норму дополнительных процедур следует уточнять у лечащего врача.

Пониженный уровень

Если же был диагностирован пониженный уровень белка, то обычно это означает развитие токсикоза тяжёлой формы или гипофибриногенемии. Причина таких осложнений — нехватка витаминов (С И В12) или ДВС-синдром.

Признаки тяжёлой формы токсикоза — постоянная тошнота и рвота, которая проявляется 15–20 раз в сутки. Такое патологическое состояние и приводит к понижению выработки белка, вследствие чего кровь плохо свёртывается. Обычно такие патологические проявления наблюдаются на первых месяцах беременности. Если заболевание дошло до критичной точки, то лечение проводится в стенах стационара под постоянным контролем врачей.

ДВС-синдром также выступает причиной понижения полезного вещества в тканях. Недуг характеризуется нарушением свёртываемости крови из-за аномальной потери тромбопластических веществ, которые находятся в клетках. Заболевание прогрессирует из-за сильной интоксикации, обильного внутреннего/внешнего кровотечения, ожогов 2–3 степени.

Методы нормализации белка

Будущая мама должна понимать, что заниматься самолечением при выявлении низкого или высокого уровня белка нельзя. Определить какие препараты разрешены женщине может установить только врач. Поэтому при постановке такого диагноза следует обратиться к доктору и выполнять все его рекомендации.

Что делать если фибриноген отклонен от нормы

Комплексная терапия направлена на устранение основной причины возникновения недуга. А также акцент делается на индивидуальных особенностях женского организма.

Чаще всего при выявлении показателей белка ниже или выше допустимых женщине прописываются следующие группы медикаментов:

  1. Фибринолитики.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Комплекс витаминов.
  4. Бета блокаторы.
  5. Ацетилсалициловая кислота (в малых дозах).

К наиболее популярным и разрешённым препаратам при лечении недуга относят:

  • Аскорутин;
  • Циклопидин;
  • Профанол.

А также девушке назначается специальная диета, которая поможет нормализовать уровень вещества в клетках.

В меню необходимо включить следующие продукты:

  • овощи — свёкла, капуста, помидоры, огурцы, болгарский перец;
  • ягоды — земляника, черника, малина, смородина;
  • чай — зелёный, травяной;
  • морепродукты — рыба, нори, капуста;
  • сладкое — чёрный шоколад, какао;
  • фрукты — грейпфрут, лимон, яблоки, виноград.

Скорректированное питание поможет лучше разжижать кровь и очистить сосуды от шлаков. Из народной медицины можно использовать отвары и настои из алоэ, каштана, пиона и каланхоэ.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от проблем и тяжёлых последствий в период беременности, нужно обязательно проверить обозначение фибриногена, чтобы выявить, нет ли каких-либо причин для беспокойства.

А также в период беременности женщине рекомендуется правильно питаться, употреблять побольше витаминов, чаще гулять на свежем воздухе. Обязательно следует каждый месяц посещать гинеколога и в каждом триместре сдавать необходимые анализы.

При появлении каких-либо признаков нездоровья, необходимо пройти комплексное медицинское обследование. Если диагностированы патологические процессы, нужно немедленно заняться их врачеванием. Такие мероприятия помогут обезопасить жизнь будущей мамы и малыша от возможных тяжёлых последствий во время вынашивания и родов.

Чем грозит отклонения от нормы уровня белка и как с тем бороться расскажет видео.

Заключение

Беременность — это важный этап в жизни каждой девушки, в этот период важно следить за своим здоровьем и беречь будущего малыша. В период вынашивания младенца будущей маме назначаются различные анализы для контроля здоровья.

Одним из обязательных и основных мероприятий считается определение уровня фибриногена в организме. Его показатели значительно влияют на течение беременности и на общее самочувствие мамы. Поэтому важно систематически проводить процедуру и посещать гинеколога.

Ссылка на основную публикацию