Можно ли зачать ребенка при аденомиозе

Почти каждая вторая современная женщина репродуктивного возраста имеет диагноз по женской сфере. Чаще всего гинеколог пишет в медицинской карте «миома матки», «андексит» или «аденомиоз».

Это три наиболее распространенных проблемы, которые беспокоят и пугают женщину, особенно если она планирует стать матерью. Но не все гинекологические заболевания считаются препятствием для зачатия, вынашивания и рождения малыша. Все зависит от тяжести патологии, общего состояния здоровья женщины, ее возраста и гормонального статуса.

Давайте рассмотрим, как связаны аденомиоз и беременность, насколько опасна патология для женской репродуктивной функции.

Можно ли зачать ребенка при аденомиозе

Что такое аденомиоз

Это одна из форм эндометриоза – патологии, поражающей слизистую оболочку матки. Эндометрий выстилает внутреннюю поверхность маточной полости, отторгается во время менструации и принимает оплодотворенную яйцеклетку. Под эндометрием расположен мышечный слой — миометрий.

Миометрий и эндометрий разделяет подслизистый слой соединительной ткани. При аденомиозе происходит нарушение целостности среднего слоя, из-за чего клетки эндометрия прорастают в миометрий, образуя постоянные очаги воспаления.

Существует несколько форм патологии:

  • очаговый – наиболее распространенная форма, когда во внутреннем мышечном слое миометрия находится один или несколько очагов воспаления;
  • узловой – характеризуется наличием множественных полостей, заполненных кровью;
  • диффузный – прорастание клеток эндометрия происходит без четкой локализации;
  • смешанный – представляет собой сочетание двух предыдущих форм.

Заболевание дифференцируется по степени тяжести:

  • при 1-й степени пораженным оказывается только подслизистый слой;
  • при 2-й степени миометрий поражен наполовину;
  • при 3-й степени мышечный слой поражен больше, чем наполовину;
  • при 4-й степени поражен весь миометрий, а иногда и окружающие ткани и органы брюшной полости.

Особенность клеток эндометрия – способность распространяться и имплантироваться на другие ткани и органы. При самой тяжелой форме очаги воспаления могут наблюдаться не только в матке, но и в фаллопиевых трубах, яичниках, мочевом пузыре и даже органах пищеварительной и дыхательной системы.

Распространение эндометриальных клеток происходит через кровеносную или лимфатическую систему, реже – во время хирургических манипуляций.

Важно помнить еще про одну особенность клеток эндометрия – так же, как и на своем месте (в полости матки), при имплантации в другие органы они одинаково реагируют на циклические гормональные изменения в организме. Это обусловливает наличие очагов воспаления, кисты и кровотечения, спаечные процессы на поверхности других органов.

Можно ли забеременеть при аденомиозе

Аденомиоз не считается препятствием к зачатию и вынашиванию ребенка и не вызывает бесплодие, но только при относительно легкой степени (первой или второй). Например, при очаговой форме 1-й степени женщина способна легко забеременеть и выносить ребенка.

Но как и любое другое гинекологическое заболевание, аденомиоз — комплексная проблема, при которой обычно наблюдаются гормональные нарушения, спаечные процессы и другие сопутствующие патологии. Поэтому для оценки репродуктивной функции важно учитывать другие факторы.

Чем опасно такое заболевание и кто ему подвержен

Аденомиоз чаще всего встречается у женщин фертильного возраста от 27 до 30 лет. Он признан гормонозависимым, поэтому при изменениях гормонального статуса – при беременности или менопаузе — патология естественным образом редуцирует либо полностью исчезает.

Опасность заключается в поражении матки и придатков. Но нередко пациентки, которым диагностируют это заболевание, годами не подозревают о нем, без проблем беременеют и рожают.

При поверхностном прорастании эндометрия в подслизистый слой образуется несколько полостей, заполненных кровью. Другие функции репродуктивной системы – менструация, созревание фолликулов, овуляция и проход яйцеклетки через маточную трубу в матку – сохраняются.

Как диагностировать аденомиоз

Иногда патология диагностируется во время беременности, когда врач во время УЗИ обнаруживает несколько очагов или узлов во внутренних тканях матки. В большинстве случаев гинеколог не дает никаких рекомендаций по лечению, поскольку беременность сама по себе выступает фактором, способствующим ремиссии.

Причины развития патологии

Причины аденомиоза лежат в гормональной и физиологической области женского здоровья. Поскольку заболевание гормонозависимое, то среди главных причин его развития врачи называют сбои в работе яичников (например, поликистоз), бесконтрольный прием гормональных контрацептивных препаратов.

Встречаются также случаи, когда патология вызвана врожденным гормональным статусом. Например, девочки, у которых менструации наступают очень рано (до 11 лет) или слишком поздно (после 15-16 лет), более подвержены патологии, чем те, у которых менархе случилось между 12 и 14 годами.

Некоторые гинекологи связывают развитие болезни с ожирением, при котором в организме вырабатывается повышенное количество эстрогена, влияющего на эндометрий.

Другая группа факторов связана с механическими повреждениями тела матки:

  • использование ВМС (внутриматочной спирали);
  • диагностические выскабливания;
  • аборты;
  • кесарево сечение.

Во всех случаях, когда имело место хирургическое вмешательство в матку, риск развития аденомиоза возрастает, поскольку врач далеко не всегда контролирует свои действия. Он может повредить подслизистый слой и привести к прорастанию эндометрия в миометрий.

Как проявляется аденомиоз

Часто проблема протекает бессимптомно.

При более тяжелом течении аденомиоз проявляется в следующих симптомах:

  1. Длительные (7 дней и более), обильные и болезненные месячные.
  2. Мажущие выделения из влагалища за 2 дня до и через 2 дня после менструации.
  3. Боли внизу живота, появляющиеся за 2 дня до начала месячных.
  4. Характер боли – острый, часто иррадиирующий в паховую область.
  5. Дискомфорт и боль во время полового акта.
  6. Тяжелый предменструальный синдром (перепады настроения, раздражительность).

При 3 и 4 степени заболевание сопровождается спаечным процессом, который поражает фаллопиевы трубы и внутреннюю полость матки, из-за чего яйцеклетка не имеет возможности попасть в матку или прикрепиться к ее поверхности в случае оплодотворения.

Способы лечения аденомиоза при беременности и после родов

Беременность сопровождается временной менопаузой, и гормональные изменения в организме будущей матери способствуют замедлению патологического процесса.

При нормальной маточной беременности гинеколог должен тщательно обследовать пациентку с помощью трансвагинального датчика УЗИ. При обнаружении аденомиоза специалист разрабатывает индивидуальную программу терапии.

Медикаментозное лечение

При 1-2 степени болезни при беременности врач не назначает лечение аденомиоза, т.к. патологический процесс на время останавливается.

После родов, когда гормональная функция восстанавливается и начинает работать с удвоенной силой, болезнь начинает прогрессировать. Врач назначает гормонозаместительную терапию с помощью средне- и высокодозированных оральных контрацептивов.

Народные средства

Методы народной медицины, основанные на приеме отваров и настоек из лекарственных трав, вряд ли можно назвать эффективными в лечении аденомиоза. Поскольку это комплексная проблема, включающая в себя гормональный и физиологический фактор, травы и растения не смогут полностью устранить проблему, а лишь снизят симптоматику.

Народные средства для лечения аденомиоза

Но среди адептов народной медицины наиболее эффективным лекарственным растением считается Боровая матка (красная щетка). С ее помощью традиционно лечат многие гинекологические проблемы.

Самостоятельно начинать лечение проблем в женской сфере с помощью трав крайне нежелательно. Всегда консультируйтесь со своим гинекологом перед приемом любых препаратов.

Хирургическое вмешательство

Операция на матке – это крайняя мера, когда консервативная терапия не дает результатов. При беременности хирургическое вмешательство противопоказано, но после родов врач вправе назначить операцию по удалению узлов и очагов воспаления методом эндокоагуляции.

Если это тяжелая степень патологии (например, узловая форма, поразившая весь миометрий), назначают радикальную меру лечения – удаление матки (гистерэктомия). Чаще всего это происходит с женщинами после 40 лет, если болезнь прогрессирует и возрастает риск озлокачествления.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия показана только для облегчения симптомов и сопутствующих осложнений. Традиционные методы физиотерапии – массаж, прием лечебных ванн, санаторно-курортное лечение – направлены на улучшение общего состояния здоровья, повышение иммунитета и нормализацию гормональной функции. Но нельзя сказать, что роль физиотерапии в лечении аденомиоза велика.

В этом видео подробно рассказано о лечении аденомиоза

Послеродовая терапия

После родоразрешения пациенткам назначают гормонозаместительную терапию – прием комбинированных гормональных препаратов, содержащих эстроген и прогестерон, которые искусственно контролируют рост и отторжение эндометрия.

Дозировка, схема приема и продолжительность курса определяется врачом индивидуально на основании анализов крови. Гормональные препараты как бы «консервируют» патологию, не давая ей развиваться.

Профилактические меры

Предотвратить появление и развитие аденомиоза помогут профилактические меры:

  • укрепление иммунитета;
  • регулярные осмотры у гинеколога;
  • ежегодная сдача крови на женские половые гормоны.

Каждая женщина должна тщательно следить за своим репродуктивным здоровьем. Важно не допускать нежелательных беременностей и абортов, т.к. хирургические манипуляции в полости матки чаще всего приводят к травматизации внутреннего слоя органа.

При предрасположенности к заболеванию рекомендуется продолжительная гормонозаместительная терапия вплоть до планирования желаемой беременности. Таким образом яичники переводятся в «спящий» режим, что не дает гормонам выйти из-под контроля, а аденомиозу – прогрессировать.

Заключение

Аденомиоз – это одна из форм эндометриоза, при которой клетки эндометрия матки проникают и разрастаются во внутреннюю подслизистую оболочку и мышечный слой органа (миометрий). Теоретически патология не препятствует зачатию и вынашиванию ребенка, но при тяжелой форме происходит поражение других органов малого таза, из-за чего оплодотворение и зачатие становится невозможным.

Легкие формы патологии часто проходят бессимптомно и обнаруживаются только во время беременности. Хирургическое лечение показано при тяжелой форме патологии, в остальных случаях рекомендуется контролировать заболевание с помощью гормональных препаратов.

Ссылка на основную публикацию