Чем опасна анемия для будущей мамы и ребенка — определяем причины болезни и избавляемся от неё

В период беременности в некоторых случаях возникает анемия. Чаще всего во время вынашивания будущая мама сталкивается с железодефицитной видом патологии. При заболевании характерное сильное понижение уровня гемоглобина в плазме крови.

Анемия имеет три стадии тяжести — лёгкую, слабую, острую. Каждая из стадий имеет свой характер. Дефицитная анемия вызывает осложнения в период вынашивания и навредить ребёнку, поэтому девушке рекомендовано, систематически сдавать кровь на анализы, для выявления уровня гемоглобина. Если же концентрация сложного белка падает, то следует начать лечение, чтобы минимизировать риски плачевных последствий.

Чем опасна анемия при беременности

Нормы гемоглобина при беременности

Гемоглобин — это сложный белок, составная часть эритроцита. Он отвечает за насыщенность клеток организма и циркуляцию кислорода по сосудам. Кроме того, гемоглобин способствует транспортировке углекислого газа в дыхательные пути.

От уровня гемоглобина зависит состояние и здоровье человека. А также он показывает, насколько здоровы внутренние органы. В период вынашивания концентрация этого белка в крови очень важна как для матери, так и для плода.

Ведь он транспортирует кислород и питательные вещества к плаценте. Если его уровень понижается, то у ребёнка может начаться кислородное голодание, которое опасно на ранних и последних сроках.

Нормой гемоглобина в период вынашивания считаются следующие показатели.

На ранних сроках

1 триместр (от зачатия до 12 недели). Если девушка в положении полностью здорова, то в крови должно быть 110–160 г/л. Если показатель 108–110 г/л., то гинеколог прописывает поливитамины для повышения концентрации.

2 триместр (13–28-я неделя). Норма составляет 107–140 г/л. При вынашивании уровень понижается с увеличением срока развития эмбриона, это нормальное явление. Для повышения концентрации железа в крови рекомендовано придерживаться диеты и больше гулять на свежем воздухе.

На поздних сроках

3 триместр (с 29 до рождения ребенка). К этому времени тело женщины адаптируется к новому положению и уровень белка остаётся почти таким же, как и в начале срока 107–140 г/л.

Так как активный рост малыша начинается именно с 3 триместра, то в этот период важно держать под контролем концентрацию гемоглобина и при необходимости прибегать к медикаментозному лечению. Кроме того, будущая мама должна хорошо питаться железосодержащими продуктами, часто гулять на свежем воздухе, и принимать витамины.

Как развивается анемия — причины появления болезни

Развиваясь в утробе матери, ребёнок не может сам питаться и развиваться, он берёт полезные компоненты из дополнительного круга кровообращения. Если женщина в положении здорова физически и психически, значит, у неё вырабатывается вырабатывается в несколько раз больше эритроцитов. Это помогает насытить клетки кислородом и напитать плод всеми необходимыми компонентами. Если в организм будущей мамы не поступает нужное количество белков, то выработка эритроцитов замедляется, и транспортировка кислорода нарушается.

Понижение гемоглобина до отметки ниже 108 г/л. способно провоцировать появление клинических осложнений в организме матери, которые негативно отражаются на развитии плода.

Патологическое состояние может возникать из-за следующих факторов:

  1. Неправильное питание. Если в рационе девушки нет достаточно продуктов, содержащих железо и витамины, то это грозит прогрессированием заболеваний, влияющих на течение беременности.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно открытие внутреннего кровотечения. Это лишает организм питательных веществ и ослабляет его. Патологии желудка и кишечника провоцирует нарушение обмена веществ, и ухудшают скорость усвояемости пищи.
  3. Перестройка гормональной системы. Новые процессы в организме способны вызывать гормональные сбои и нарушения роботы некоторых систем организма. Из-за этого понижается уровень железа в крови.
  4. Слабая иммунная система. Если у девушки ослаблен иммунитет (особенно это наблюдается на первых неделях вынашивания), то количество питательных веществ может уменьшиться, что спровоцирует появление заболевания.
  5. Недостаток белка, витамина В12 в организме. Такое нарушение приводит к дефициту железа в организме.
  6. Травмы и кровотечения. Любые виды травм вызывающие кровотечения внутренние и внешние уменьшают количество сложных белков внутри, что провоцирует развитие недуга.

Некоторые девушки намного больше подвержены образованию анемии, чем другие.

Чаще всего она проявляется в таких случаях:

  • если девушка вегетарианка;
  • если уже было несколько беременностей;
  • когда оплодотворение произошло в подростковом возрасте;
  • когда у женщины до оплодотворения были обильные месячные;
  • при многоводье;
  • если женщина вынашивает близнецов или тройню;
  • если у девушки хронический ревматизм, гастрит, дуоденит;
  • выявлены пороки сердца;
  • когда была выявлена физиологическая анемия на прошлой беременности;
  • когда оплодотворение было в период кормления грудью;
  • при сахарном диабете разного характера;
  • если есть риск выкидыша.

Виды анемии

В соответствии с МКБ 10 существует несколько классификаций недуга. Дефицит железа появляется при недостатке потребления полезных элементов, и при повышенном потреблении кислорода плодом на активной фазе развития.

Выделяют 3 основных вида патологии в период вынашивания:

  1. Железодефицитная (наиболее распространённый тип).
  2. Гемолитическая (встречается крайне редко).
  3. Апластическая (наблюдается в половине случаев возникновения недуга).

А также анемию классифицируют по степени протекания.

Выделяют 3 степени:

  • 1 степень. Считается наиболее лёгкой формой протекания недуга, показатели гемоглобина составляют 80–105 г/л.
  • 2 степень. Протекание заболевания считается более тяжёлым, и показатели железа падают до 60–80 г/л.
  • 3 степень. Анемия тяжелой формы, при которой уровень гемоглобина еле дотягивает до отметки 60 г/л.

Анемия легкой степени встречается у большинства девушек в положении, болезнь на этом этапе не вызывает дискомфорта и осложнений в период вынашивания. Выявить начальную стадию заболевания можно с помощью анализа крови. Если вовремя не обратиться внимание на понижение микроэлемента в организме, то патология перерастёт во вторую степень.

Когда анемия не опасна для беременной

Средняя стадия заболевания даёт о себе знать появлением выраженных признаков.

На этом этапе у женщины возникают:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • слабость;
  • небольшие головокружения.

Из-за развития недуга ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Заболевание на этой стадии развития способно причинить вред малышу, и усложнить протекание беременности. На ранних стадиях вынашивания возможны преждевременные роды.

Тяжёлая степень анемии требует медикаментозного лечения в стационаре под присмотром врачей. Состояние опасно для жизни матери и ребёнка. Если не оказать вовремя медицинскую помощь, то есть вероятность что плод погибнет, а женщина больше не сможет иметь детей.

Влияние недуга

Признаки недуга в период вынашивания малыша могут привести к серьёзным осложнениям во время родов, и в последующем к плохим последствиям.

На состояние матери

У женщины может возникнуть:

  • сильный токсикоз;
  • гипоксия и задержка развития эмбриона;
  • преждевременные роды или выкидыш;
  • отслойка плацента и гибель плода;
  • внутреннее кровотечение;
  • рождение мёртвого ребёнка;
  • поражение инфекциями половых органов;
  • малое количество грудного молока.

Заболевание способно спровоцировать развитие других заболеваний разной этиологии, которые навредят организму женщины и малышу. Ухудшается иммунитет, возникают отеки конечностей, резкие скачки давления. Повышается риск выкидышей и смерти малыша. Кроме того, повышается вероятность сложных родов, не исключено, что будет назначено кесарево сечение. При естественных родах может открыться внутреннее кровотечение, которое повлечет за собой серьёзные последствия.

На состояние ребенка

При возникновении анемии возрастает угроза гибели плода в утробе. Есть риск, что у малыша будет задержка в развитии. У ребёнка к году жизни может возникнуть дефицит гемоглобина в крови. Такие дети болеют в 2–3 раза чаще, чем здоровые малыши. Повышается риск развития пневмонии, аллергии и энтероколита.

Противопоказания при анемии

При патологическом состоянии существует определённый ряд противопоказаний, из-за наличия которых вынашивать ребёнка врачи не рекомендуют.

К ним относятся:

  1. Гестационная анемия.
  2. Железодефицитная анемия хронического типа или острой стадии развития.
  3. Лейкоз.
  4. Болезнь Верльгофа острой формы.

Если у девушки выявлены такие заболевания, то врачи рекомендуют сделать искусственное прерывание беременности или вообще не советуют беременеть. В этой ситуации есть риск, что на поздних сроках вынашивания случиться выкидыш или малыш родится мёртвым. Отзывы врачей свидетельствуют, что такая беременность редко заканчивается хорошо. Патологические процессы определяются на начальных этапах, поэтому прерывание вынашивания делают до 10 недели развития.

Лечение заболевания

Курс терапии будет зависеть от срока беременности, степени тяжести недуга и вида. Если была установлена легкая степень заболевания, то медикаментозное лечение не нужно. Женщине назначается специальная диета с большим содержанием железа и витамин. Лечащий врач прописывает комплекс витаминов.

Ежедневно будущая мама должно кушать только полезные железосодержащие продукты, к ним относят:

  1. Постное мясо курицы, говядины, индейки.
  2. Свиную и говяжью печень, говяжий язык.
  3. Рыба тушенная, сваренная, запечённая (скумбрия, горбуша).
  4. Пшеничные, рисовые, гречневые каши.
  5. Свежие овощи и фрукты.
  6. Шпинат, салат, укроп, сельдерей, петрушка.
  7. Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  8. Натуральный мёд.

Рекомендовано полностью исключить из меню продукты, которые понижают уровень железа в крови:

  1. Колбасные изделия.
  2. Жирная баранина и говядина.
  3. Маргарин.

На 2 и 3 стадии лечения девушке назначается медикаментозный курс лечения под контролем лечащего доктора.

Тяжёлая форма болезни поддаётся лечению только в стационаре, патологию средней тяжести можно лечить дома следующими медикаментозными препаратами: Ферроплекс, Феррокаль, Конферон, Тардиферон.

Назначается приём комплекса витаминов, который поможет укрепить иммунитет и улучшить работу всех систем организма. Терапия тяжелой степени нередко затягивается до 6–7 месяцев. Положительный терапевтический эффект наблюдается через 4–5 недель после начала лечения. Если за время беременности не удалось полностью вылечить проблему, то доктор продлевает врачевание больной в послеродовой период до полного выздоровления.

Роль витаминов при беременности

На развитие недуга в период вынашивания влияет множество фактором, основные из них — это дефицит железа, и нехватка полезных компонентов в организме женщины. Поэтому после оплодотворения гинеколог назначает будущей маме комплекс витаминов, для укрепления организма и предотвращения риск развития осложнений. В качестве профилактики аномального состояния принимаются как отдельные группы элементов, так и полных их комплекс.

Как избежать анемии при беременности

В период вынашивания девушка должна принимать следующие группы микроэлементов:

  • Витамин С — это натуральный антиоксидант, который способствует быстрому усвоению железа. Содержится в таких продуктах: капуста, смородина, картофель, болгарский перец, цитрусовые фрукты.
  • Витамин Е — это природный защитник плаценты от влияния негативных внутренних и внешних воздействий. Находится в зелени, бобах, шиповнике, помидоре и маслах растительного происхождения.
  • Фолиевая кислота — основной компонент двух витаминов относящихся к группе В. Находится в натуральном, дрожжах, орехах и печени.
  • Витамин В 6 — активный компонент стимулирующий обмен веществ и быстрое усвоение белка из продуктов. Отвечает за синтез гемоглобина и его активность. Содержится в следующих продуктах: рыба, орехи, мясо птицы, бобы.
  • Витамин В 12 — регулирует концентрацию витаминов в организме. Отвечает за выработку эритроцитов. Находится в молочных продуктах, рыбе, мясе.

Для девушек в положении разработаны специальные комплексы полезных компонентов, помогающие укрепить организм, насытить его недостающими микроэлементами и улучшить работу органов. Таблетки пьются один раз утром во время завтрака.

Их употребляют как для профилактики заболеваний, так и для лечения осложнений. Они безопасны для здоровья будущей мамы и ребёнка. Противопоказаний и побочных эффектов не имеют. Но, несмотря на свою безопасность и полезность, чрезмерное употребление полезных микроэлементов может вызвать сбои в работу различных систем организма. Поэтому таблетки необходимо принимать строго по инструкции и с соблюдением рекомендаций гинеколога.

Чаще всего гинеколог прописывает следующие препараты:

  • Элевит.
  • Компливит.
  • Витрум пренатал.
  • Алфавит «Мамино здоровье».

Количества препарата, курс и частоту приёму назначает лечащий врач после обследования женщины.

Доктор Комаровский о снижении гемоглобина, специальных анализах и способах повышения запасов железа в организме:

Заключение

Анемия при беременности — довольно частое явление, которое возникает у 40% девушек. Если вовремя выявить заболевание, то от него можно быстро избавиться, не навредив плоду. Но, если патология переросла в более тяжёлую форму, то есть риск осложнений и проблем при родах. В этом случае нужно пройти длительное стационарное лечение.

Ссылка на основную публикацию