Насколько опасен туберкулез во время беременности — мнение экспертов + способы лечения

Любое инфекционное заболевание во время беременности — это риск вреда для здоровья матери и ребенка. Такие патологии вызывают осложнения процесса гестации и различные пороки в развитии плода.

Туберкулез легких не считается фатальным ни для матери, ни для будущего малыша. Однако все зависит от формы и степени тяжести болезни, а также от своевременного обнаружения и лечения инфекции.

О том, как сочетается туберкулез и беременность, и чего ждать будущей матери с таким диагнозом, читайте далее.

Туберкулёз во время беременности

В чем опасность туберкулеза в период беременности

Туберкулез (ТВС) — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Mycobacterium tuberculosis или палочкой Коха. Она поражает органы дыхания, а также кости, суставы, почки, реже – кожу и внутренние органы. Говоря о туберкулезе, мы обычно имеем в виду поражение легких, что в большинстве ситуаций справедливо.

При передаче инфекции воздушно-капельным путем на фоне благоприятных условий для размножения (ослабленный иммунитет, плохое питание) инфекция вызывает обширное поражение легочной ткани.

Дыхательная недостаточность – нежелательный сценарий при беременности, т.к. поступление большого количества кислорода через плаценту в организм плода – жизненно важное условие для его нормального развития.

Поэтому среди прочих осложнений для будущего ребенка, чья мать болеет ТВС, чаще всего встречаются:

  • дефицит массы тела при рождении;
  • дыхательная недостаточность.

Респираторный дистресс-синдром (РДС) у новорожденных на фоне заболевания легких у матери развивается очень редко.

Формы туберкулеза

Туберкулез легких встречается в различных формах. Основная классификация – деление заболевания на первичную и вторичную форму.

Первичный ТВС возникает чаще всего в детском и подростковом возрасте при заражении палочкой Коха воздушно-капельным путем, в результате чего в альвеолах развиваются очаги размножения микобактерии в гранулематозной форме воспаления. Вторичный туберкулез развивается при попадании инфекции через лимфатическую систему из других очагов поражения.

По области поражения легких заболевание делится на односторонний и двухсторонний.

По степени тяжести ТВС делится на:

  1. Латентный – состояние, при котором человек выступает носителем микобактерии, но сам не болеет активной формой заболевания.
  2. Инфильтративный – множественные очаги в альвеолах с участками некроза.
  3. Туберкулема – образование единичной капсулы, изолирующей очаг с инфекцией от окружающих здоровых тканей.
  4. Кавернозный – поражение тканей с образованием отдельных полостей с распадом клеток.
  5. Цирротический – замещение легочных тканей в соединительной с постепенной утратой функции легкого.

У 88% беременных женщин встречается односторонняя форма заболевания. В 58% случаев это инфильтративная форма патологии.

Осложнения беременности из-за болезни

Легочная недостаточность на фоне поражения тканей туберкулиновой палочкой приводит к различным осложнениям беременности:

  • анемия – наиболее распространенное состояние, связанное с недостатком кислорода и гемоглобина в крови – встречается у 24% беременных на фоне ТВС;
  • различные патологии амниотической жидкости и преждевременное излитие околоплодных вод – 12% случаев;
  • ранний токсикоз и гестоз у беременных – наблюдается у 18% будущих матерей.

Однако эти осложнения появляются и при других заболеваниях у женщин во время вынашивания ребенка. У 46% будущих матерей, болеющих активной формой ТВС, перечисленных осложнений не наблюдается вовсе.

Осложнения беременности из-за туберкулёза

Прерывание беременности

Врачи не считают туберкулез тканей легких причиной для прерывания беременности, за исключением прогрессирующей фиброзно-кавернозной формы заболевания.

Аборт назначают до 22 недели, если у беременной:

  • активная форма туберкулеза костей таза, особенно с образованием гнойного очага;
  • инфекционное поражение позвоночника, а также коленного и тазобедренного сустава;
  • ТВС почек.

Внелегочные формы ТВС при беременности встречаются крайне редко.

Последствия для плода

Как видим, большинство побочных явлений на фоне туберкулеза при беременности связано с дыхательной недостаточностью, когда в плацентарном круге кровообращения циркулирует недостаточное количество кислорода.

Это приводит к хронической гипоксии (кислородной недостаточности) плода, которому не хватает питательных веществ для нормального развития. В результате малыши рождаются меньших размеров.

Однако все эти осложнения приводят к родовым травмам и инвалидизации не чаще, чем при других заболеваниях у беременных. Случаев преждевременных родов и недоношенности у детей на фоне ТВС у матери всего 5%. В 80% случаев у беременных женщин рождаются абсолютно здоровые дети.

Роды при туберкулёзе

В акушерстве заболевание легких никак не влияет на физиологию родового акта.

Родовая деятельность – схватки, потуги и прохождение плода по родовым путям женщины — протекает без нарушений, если на ТБС не накладываются другие акушерские патологии (ягодичное предлежание, узкий таз, обвитие пуповиной и другие подобные случаи).

Методы диагностики заболевания

Основные методы диагностики инфекционных заболеваний легких – флюорография (ФОГ). Несмотря на то, что малая доза излучения не может нанести существенный вред плоду, многие врачи либо отказываются от нее в пользу других методов исследования, либо назначают ФОГ после 20 недели беременности, когда жизненно-важные органы у ребенка уже сформированы.

Более информативный вид обследования беременной при подозрении на туберкулез — анализ мокроты и мазок из ротовой полости. Если будет выявлена микобактерия, то проводятся тесты на чувствительность палочки к антибиотикам.

Способы лечения

Лечит ТВС врач-фтизиатр, который ставит беременную на учет в пульмонологии и назначает консервативную терапию. Наиболее эффективные препараты — антибиотики специального спектра действия. Основной противотуберкулезный препарат, назначаемый фтизиатрами — пара-аминосалициловая кислота (ПАСК) в форме натриевой соли.

Другие препараты, которые нужно принимать исключительно по рекомендации врача:

  • Изониазид;
  • Этамбутол;
  • Протионамид.

Многие антибиотики, назначаемые при лечении бронхо-легочных инфекций в обычном состоянии, противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Во избежание побочных эффектов и пагубного влияния на плод врач должен тщательно рассчитать дозу.

Самолечение при инфекции бронхо-легочной системы во время беременности недопустимо!

Народные средства и профилактика

Среди народных методов лечения инфекции палочкой Коха нет достаточно эффективных препаратов, способных подавить инфекцию. ТВС лечится исключительно с помощью методов традиционной медицины – консервативной лекарственной терапии на основе антибиотиков и антисептических препаратов.

Прием всевозможных грудных сборов, отваров трав также должен происходить при назначении врача. Не все растительные лекарственные средства безопасны для беременных.

Профилактика заболевания заключается в укреплении иммунитета и усилении защитной функции организма.

Важно! Всем новорожденным, у матерей которых диагностирована любая форма ТВС, сразу после рождения проводится вакцинация БЦЖ – препарата из штамма живой ослабленной туберкулиновой палочки, утратившей вирулентность.

Если у женщины в анамнезе были случаи заболевания ТВС или ослаблен иммунитет, то на этапе планирования беременности ей рекомендуется принимать профилактические меры, направленные на укрепление иммунитета. Это минерально-витаминные комплексы и добавки, санаторно-курортное лечение, физиотерапия. Все мероприятия нужно выполнять только после консультации с лечащим врачом.

Физиотерапия для беременной

В этом видео известный специалист Комаровский делится профессиональным опытом:

Запомнить

  1. Туберкулез дает осложнения при беременности только в 46% случаев, остальные будущие матери вынашивают детей без каких-либо проблем.
  2. Всего 6% случаев беременности на фоне туберкулеза заканчиваются преждевременными родами.
  3. 80% детей, чьи матери болеют активной формой ТВС, рождаются абсолютно здоровыми.
  4. Среди основных групп осложнений на фоне туберкулеза — малый вес ребенка при рождении, хроническая гипоксия плода, анемия и гестоз у матери.
  5. Прерывание беременности при туберкулезе показано только при поражении тазобедренного сустава и обеих почек.
  6. В остальных случаях осложнения у плода, возникшие из-за ТВС, легко корректируются в первые недели и месяцы после рождения.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
экскурсия особняк рябушинского архитектор шехтель