Низкий гемоглобин — это состояние здоровья, при котором наблюдается пониженное количество красных кровяных телец – эритроцитов – ответственных за доставку кислорода в ткани. Когда органы и ткани не получают необходимое количество кислорода, многие функции в человеческом теле страдают.
Недостаток железосодержащих веществ приводит к анемии, которая связана с низким весом ребенка при рождении, преждевременными родами.
Содержание
Признаки низкого гемоглобина у беременных
Снижение этого важнейшего соединения во время вынашивание ребенка обычно квалифицируется как нормальное физиологическое состояние, связанное с возникновением плацентарного кровообращения и повышения объема крови. В норме у человека показатели гемоглобина должны составлять от 120 до 149 г/л крови.
У беременных на 1-м триместре нормальные показатели находятся в пределах 112-160 г/л, на 2-м триместре – от 108 до 144 г/л, на 3-м триместре – от 100 д 140 г/л.
Симптомы пониженного содержания во время вынашивания плода бывают незначительными на ранних сроках и часто остаются незамеченными. Однако по мере прогрессирования симптомы будут ухудшаться. Также важно отметить, что некоторые признаки могут быть вызваны другой причиной, отличной от анемии, поэтому важно посоветоваться с врачом при любых из признаков.
Они таковы:
- слабость;
- сонливость;
- повышенная утомляемость;
- головокружения;
- учащенное дыхание и тахикардия;
- боль в груди;
- бледная кожа, губы и ногти;
- синюшность кожных покровов;
- холодные руки и ноги;
- сниженная концентрация внимания.
Снижение уровня красных кровяных телец до 90, 92, 93, 94, 95, 97 г/л считается легкой степенью малокровия, до 80-82, 83, 85 г/л – средняя степень, до 70 г/л и ниже – тяжелой степенью малокровия. Существует более 400 различных видов анемии, но некоторые из них наиболее часто возникают у женщин во время вынашивания ребенка.
Железодефицитная анемия
Это основная разновидность анемии у будущих матерей: приблизительно от 15% до 25% всех беременностей сопровождаются дефицитом железа. Железо — это элемент, который находится в эритроцитах, он предназначен для доставки кислорода из легких в другие части тела. Когда в организме не хватает железа, может снизиться устойчивость организма к инфекциям.
Фолиево-дефицитная анемия
Фолиевая кислота (витамин В9) помогает предотвратить нарушения нервной трубки плода во время внутриутробного развития. Фолиевая кислота часто назначается беременным в качестве вспомогательной пищевой добавки, но ее также можно получить из продуктов, таких как злаки, листовые овощи, бананы, дыни и бобовые.
Диета, при которой не хватает фолиевой кислоты в продуктах, приводит к снижению объема эритроцитов в организме матери, поэтому приводит к недостатку гемоглобина.
Витамин B12-дефицитная анемия
Витамин B 12 также — ещё одно необходимое вещество для образования красных кровяных телец. Хотя многие женщины могут потреблять достаточно витамина В 12 с продуктами, возможно, их организм не может обработать этот витамин, что приводит к его недостатку.
Причины снижения гемоглобина
Падение уровня гемоглобина до 96, 86 и ниже обусловлено увеличением объема плазмы по сравнению с объемом эритроцитов. Эта диспропорция между темпами увеличения объемов плазмы и эритроцитов чаще всего возникает во втором триместре.
Но в других случаях падение уровня может быть связано и с другими факторами:
- короткий промежуток времени между двумя беременностями (например, если женщина рожает погодков);
- подростковая беременность или ослабленное состояние организма женщины непосредственно в момент наступления зачатия;
- недостаточное количество продуктов питания, богатых железом, или неспособность усваивать потребляемое железо;
- кровотечения, вызванные гинекологическими проблемами, язвами или полипами, которое приводит к падению количества красных кровяных телец, т.к. они расходуются быстрее, чем организм их производит;
- ранний токсикоз, сопровождающийся частой рвотой.
Какие нарушения вызывает дефицит гемоглобина
Выраженный дефицит гемоглобина, анемия может повысить риск таких нарушений:
- гипоксия плода;
- малоподвижность или избыточная подвижность плода;
- преждевременных родов;
- рождения ребенка с недостаточным весом;
- значительная кровопотеря во время родов;
- анемия у ребенка;
- задержки развития у плода;
- послеродовая депрессия у матери.
- Нехватка фолиевой кислоты и малокровие может повысить риск таких состояний:
- низкая двигательная активность плода;
- врожденные патологии позвоночника или головного мозга.
Недостаток витамина B12 повышает риск появления на свет ребенка с повреждениями нервной трубки.
Как повысить гемоглобин при беременности
Как правильно повышать уровень? Низкие показатели легко корректировать, включая добавки железа или витамины в повседневную диету. Как правило, это все, что необходимо для преодоления последствий дефицита железа у будущей мамы.
Однако в очень редких случаях женщинам с анемией может потребоваться более основательная коррекция с помощью препаратов железа, синтетических витаминных комплексов и медикаментов.
Изменение питания
Предотвращение железодефицитной анемии во время беременности требует небольших дополнений в рационе. Медики рекомендуют беременной женщине употреблять до 30 мг железа каждый день.
Продукты, позволяющие поднять гемоглобин в крови:
- красное мясо и домашняя птица, включая сердце, почки, печень;
- куриные яйца;
- зеленые листовые овощи (такие как брокколи, капуста и шпинат);
- орехи, семена подсолнечника и тыквы;
- бобы, красная фасоль, чечевица и тофу;
- гречневая крупа, коричневый рис;
- смородина, клюква, черника;
- морковный, свекольный, гранатовый, томатный сок;
- красные и зеленые яблоки, хурма, бананы и другие фрукты.
Кроме продуктов, содержащих большое количество железа, дополнить рацион беременной также необходимо пищей с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота способствует улучшенному усвоению железа, поэтому полезно также следует дополнить диету цитрусовыми, болгарским перцем, киви и другими продуктами, богатыми витамином С.
Витамины
При низком гемоглобине можно добавить к рациону препараты железа и витамина В9 в дополнение к пренатальным витаминам. Во время вынашивания ребенка обычно врач, ведущий беременность, назначает витаминные комплексы, предназначенные для будущих мам. В них, как правило, содержится достаточное количество железа и других нутриентов, восстанавливающих уровень железосодержащих соединений в крови.
Важно! Все витамины и препараты при беременности должен назначать только лечащий врач. Не все лекарственные средства, которые хорошо справляются с анемическими состояниями до беременности, не всегда безопасны для плода.
Медикаментозный способ
В редких случаях, когда недостаток гемоглобина имеет выраженный характер и уже представляет опасность для здоровья матери и ребенка, назначаются различные таблетки, которые подбирает исключительно врач:
- Актиферрин.
- Гемофер.
- Ферроплекс.
- Мальтофер.
- Сорбифер Дурулекс.
Внимание! Подбирать самостоятельно препараты железа при беременности не рекомендуется. Их необходимо выбирать, учитывая индивидуальные особенности и потребности будущей матери, основываясь на анализах крови и общем состоянии здоровья.
Народные средства
Эффективные народные средства для повышения уровня гемоглобина основывается на применении различных отваров, настоек, травяных чаев, сухофруктов и меда.
Наиболее популярные травы:
- крапива;
- одуванчик;
- тысячелистник;
- шиповник;
- красный клевер.
На их основе готовят различные отвары и травяные чаи. Общая технология приготовления – заваривание сухого сырья кипятком в пропорции 1:5 и настаивании в течение 30-60 минут. В составе перечисленных трав содержатся терпены, флаваноиды и танины, которые благотворно влияют на работу органов кроветворения и способствуют повышению объема красных кровяных телец.
Кроме трав, хорошо поднимают уровень смеси на основе меда, кураги, чернослива, фиников, изюма, орехов и цитрусовых. На основе этих продуктов готовится смесь, для которой твердые компоненты перемалываются в мясорубке или блендере. Полученный продукт принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.
Можно ли повысить гемоглобин в домашних условиях
Беременные женщины подвергаются более высокому риску развития анемии из-за избыточного количества крови, которую организм вырабатывает, чтобы помочь обеспечить развивающийся плод кислородом.
Недостаток железа во время беременности не всегда считается опасным состоянием и легко корректируется, если выявить проблему на ранней стадии. Под наблюдением врача при правильной выбранной тактике лечения повысить гемоглобин можно достаточно легко.
Что мешает повышению гемоглобина
Работа органов кроветворения и кровеносной системы у каждой женщины индивидуальна, низкий уровень гемоглобина может быть связан с различными органическими поражениями и функциональными состояниями организма:
- скрытые кровотечения;
- атрофический гастрит;
- воспалительные патологии кишечника (энтерит, дисбактериоз);
- инфекционные заболевания (гепатит, туберкулез);
- опухоли.
Если у будущей матери по какой-то причине наблюдается постоянно низкий уровень гемоглобина, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Видео: Низкий гемоглобин и анемия при беременности
Заключение
Низкий уровень гемоглобина чаще всего связан с естественными процессами в организме будущей матери. Это обусловлено с увеличением объема крови с преобладанием плазмы над эритроцитами. Поднять уровень гемоглобина можно с помощью коррекции питания, включив в рацион продукты, богатые железом (шпинат, красная фасоль, яблоки, томаты).
В редких случаях снижение уровня обусловлено патологическими состояниями, что требует лечения с помощью железосодержащих препаратов и фолиевой кислоты.