Как стимулировать овуляцию — способы, которые работают

Зачатие возможно, когда в середине менструального цикла созревает яйцеклетка. Если имеются нарушения овуляции, потребуется ее принудительная стимуляция.

Процедура помогла многим парам зачать ребенка. Она направлена на рост доминантного фолликула и выполняется медикаментозными или альтернативными способами.

Можно ли стимулировать овуляцию

Когда и кому может понадобиться стимуляция овуляции

Показанием к процедуре считается ановуляция – отсутствие зрелых женских половых клеток. Патология вызывается эндокринными расстройствами (низкое содержание АМГ, ФСГ идругих гормонов), истощением фолликулярного запаса яичников, повреждением гипоталамо-гипофизарной системы.

При СПКЯ (синдром поликистозных яичников) оболочка яичников утолщена и содержит множество кист. Из-за этого фолликул не разрывается и овуляция не происходит. Нужна индукция гормональными препаратами.

Процедура проводится тем парам, у которых беременность не наступает уже более года при регулярном незащищенном сексе. Если возраст супругов превышает 35 лет, гинеколог назначает индукцию уже через полгода безуспешных попыток зачатия.

В случае поздней овуляции яйцеклетка не успевает созреть. Зачатие при таком нарушении невозможно. На этапе планирования беременности проводится гормональное лечение, с которым женская половая клетка своевременно выходит из яичника.

Процедура часто выполняется одновременно с искусственной инсеминацией или ЭКО. Их делают, чтобы повысился шанс забеременеть при эндометриозе и поликистозе яичников.

Противопоказание для стимуляции овуляции – мужское бесплодие. При неполноценной морфологии половых клеток по Крюгеру процедура не приводит к желаемому результату.

Вредна ли индукция? В большинстве случаев — нет. Врач выясняет причину патологии, затем устраняет этиологические факторы.

Стимуляция опасна, если женщина заболела непроходимостью фаллопиевых труб. Это приводит к внематочной беременности. Поэтому сначала нужно подготовиться: сделать лапароскопию, которая устраняет спаечный процесс.

Как можно стимулировать овуляцию – проверенные способы

Успешная индукция овуляторной фазы рассчитана на 6 ежемесячных циклов. По прошествии времени делают перерыв в лечении. Женщина проходит расширенное обследование, чтобы выявить причину патологии.

Забеременеть при проблемах со здоровьем довольно трудно. Во многих случаях требуется подготовка. Порой лечение затягивается на год и дольше.

Диагностировав причину бесплодия, врач назначает индивидуальную консервативную терапию и меняет привычный рацион с образом жизни. Сколько раз проводится индукция, определяет специалист.

Способ 1. Медикаментозный подход

Выбрать препарат имеет право только врач. Он назначает суточную дозировку и определяет лекарственное взаимодействие.

Правильная схема лечения дает устойчивый результат. Пациентка в скором времени беременеет.

Таблица: «Список лекарств, стимулирующих овуляцию»:

Название препарата Лечебное действие Когда назначается (день цикла) Дозировка Длительность приема
Клостилбегит Активирует выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов На 5–9 сутки По 1 таблетке в день 5 дней
Фемара (Летрозол) Нестероидный ингибитор ароматазы, имеет антиэстрогенное действие. Повышает выработку ФСГ, стимулирует овуляцию. С 3 дня По 2,5 мг в день 5 дней
Дидрогестерон (Дюфастон) Способствует наступлению фазы секреции в тонком эндометрии. Снижает воздействие эстрогенов на организм. Во 2 половине менструального цикла По 1 таблетке в день Не менее 18 суток
Гонадотропины (Гонал-Ф или Пурегол) Оказывает фолликулостимулирующее действие. Восполняет дефицит ФСГ, обеспечивает нормальный рост и созревание фолликулов. На 2–3 день Подкожный или внутримышечный укол. Суточную дозу врач определяет индивидуально 7 дней, но не более 6 курсов
ХГЧ (Прегнил) Обладает лютеинизирующим свойством На 7 день 5000–10000 МЕ 1 раз
Дексаметазон Борется с надпочечниковой гиперандрогенией На 5 день 0,125–0,5 г 5 дней
Кломифен Усиливает выработку ЛГ, ФСГ, пролактина С 5 дня 50 мг 5 дней

Способ 2. Народные методы

Методы нетрадиционной медицины широко применяются женщинами для созревания яйцеклеток. Они эффективны, если основная причина патологии вовремя устранена.

Эфирные масла – это естественный стимулятор созревания яйцеклеток. Используют составы чайной розы, базилика, кипариса, лаванды, сандалового дерева и аниса.

В отзывах женщин, которые забеременели с помощью альтернативных методов лечения, встречаются рецепты травяных настоев. Для индукции овуляторной фазы подойдут следующие растения.

Настой шалфея

Поместите 1 ст. л. травы в термос, куда потом зальете 1 стакан кипятка. Настаивайте в течение получаса в герметично закрытой таре.

Начните пить снадобье с 5 дня менструального цикла и продолжайте около 10-14 суток. Принимайте по 1 ст. л. с утра, в обед и перед сном. Рекомендуемый курс приема – 3–4 месяца или до наступившего зачатия. Чтобы усилить эффект, добавьте в настой 1 ст. л. цветов липы. Они насыщены веществами, подобными женским половым гормонам.

Шалфей с боровой маткой

Женщины положительно отзываются о комбинации трав. Её рецепт простой.

Народные способы стимулировать овуляцию

Заварите шалфей. Отвар применяется в первой половине менструального цикла 4 раза в сутки. В это время созревает яйцеклетка. Во 2 половине цикла заварите боровую матку. Трава в своем составе содержит прогестерон. Он будет поддерживать наступившую беременность. Можно использовать растение вместе с травой красная щетка.

Семена подорожника

Залейте ингредиент 200 мл воды и варите на медленном огне. Когда средство закипит, дайте ему потомиться на плите 5 минут. Настаивайте не менее часа. Как только пройдет время, процедите раствор. Выпивайте по 30 мл перед принятием пищи. Начинайте употреблять снадобье с первых суток цикла. Длительность приема равна 21 дням.

Лепестки роз

В продукте содержится большое количество витамина Е. Вещество активно влияет на работу яичников.

Чтобы приготовить отвар, вам потребуется 20 г свежих лепестков. Поставьте кипятить средство на водяной бане. Спустя 20 минут снимите отвар с огня и настаивайте не менее часа. Курс лечения составляет 1–2 месяца. Если у мужчины есть проблемы с семенной жидкостью, ему дают отвар из красных лепестков. Женщинам готовят снадобье из белых или розовых цветов.

Полынь

Дайте настояться 1 ст. л. травы в 300 мл воды в закрытой посуде. Затем доведите средство до кипения и процедите. Принимайте по полустакану утром и вечером.

Чай с душицей

Приготовьте 1 ч. л. травы и залейте ее 1 стаканом кипятка. Принимайте отвар ежедневно вместо чая.

Лечение пиявками широко применяется в составе комплексной терапии поликистоза и мультифолликулярных яичников. Процедура помогает запустить в организме восстановительные процессы, стимулирует обмен веществ и улучшает микроциркуляции в малом тазу.

Способ 3. Витаминотерапия

В домашних условиях будущая мама может вернуть овуляцию витаминами. Такое лечение включает использование фолиевой кислоты, токоферола, витамина А и аскорбиновой кислоты.

Врачи рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием полезных веществ. Постарайтесь добавить в питание тыкву, морковь, шпинат, клубнику, финики, растительное масло, свежевыжатые соки, семена тыквы и кунжута. Полностью исключите алкоголь.

Принимайте вещества по следующей схеме:

  1. Витамин В: продлевает лютеиновую фазу, провоцирует рост эндометрия и созревание ооцитов. Пить с 5 дня менструального цикла в течение одного месяца.
  2. Витамин Е: стимулирует созревание желтого тела, поддерживает овуляторную фазу, повышает продукцию прогестерона. Принимать с 15 суток от начала ежемесячных выделений.
  3. Витамин А: способствует созреванию фолликулов и регулирует объем цервикальной жидкости. Назначают в первую половину цикла.
  4. Витамин С: восстанавливает гормональный фон и препятствует развитию генетических аномалий у плода. Пить после овуляции на 25-30 дни цикла.

Врачи назначают женщинам с бесплодием Иноферт. Особенно он подойдет пациенткам после 35 лет. Препарат вызывает овуляцию и предупреждает развитие генетических отклонений у ребенка.

Какое лекарство стимулирует овуляцию

Лечение происходит параллельно с лекарственным или нетрадиционным способом индукции. Вскоре появятся новые месячные. Витаминотерапия продолжается не менее 3 месяцев.

Возможные последствия и осложнения

Женщины, которые испытали на себе индукцию овуляции, по-разному отзываются об ощущениях. Одни не чувствуют никаких изменений, другие жалуются на осложнения.

При патологически увеличенных яичниках могут возникнуть следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • мигрень;
  • нервозность;
  • усиление потливости и приливы жара;
  • боль в области придатков;
  • отсутствие месячных.

Даже если патогенные факторы были устранены, проблема со здоровьем может остаться. Не исключаются последствия для организма.

Наиболее опасные состояния:

  • многоплодная беременность;
  • разрыв яичников;
  • патологические роды;
  • гибель плода внутри утробы;
  • самопроизвольное прерывание беременности на раннем сроке;
  • синдром гиперстимуляции яичников с повышением фибриногена, Д-димера;
  • внематочная беременность.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, не пытайтесь самостоятельно стимулировать овуляцию. В точности соблюдайте все предписания лечащего доктора.

Особенности стимуляция для ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение проводится, когда зачатие естественным путем длительно не наступает. Стоимость репродуктивной технологии довольно высокая — от 100 тысяч рублей.

Оплодотворение проводится вне организма будущей мамы. Чтобы процедура была успешной, требуется значительное содержание качественных ооцитов. Не все взятые яйцеклетки пригодны для оплодотворения. Не все развившиеся зародыши подойдут для имплантации в матку. Вот почему гормональная терапия должна подбираться особенно тщательно.

Врач меняет менструальный цикл, чтобы отобрать женские половые клетки в подходящий период. Специалист подавляет образование собственных гормонов. Во время короткого или длинного протокола половую систему переводят на лекарственную регуляцию.

На 3–5 день менструального цикла специалист индуцирует выработку яйцеклеток большими дозами гормонов (Менопур, Метипред). Женщине делают ультразвуковую диагностику, чтобы оценить результат терапии. Чем чаще проводятся процедуры, тем меньше становится запас ооцитов.

Когда созревает доминирующий фолликул, пациентка получает препарат ХГЧ. Главным отличием экстракорпорального оплодотворения называют провоцирование суперовуляции. Это огромный стресс для женского организма. Спустя сутки доктор должен сделать забор ооцитов.

В видеоролике специалист подробно рассказывает о стимуляции овуляции при ЭКО:

Врачи утверждают, что после процедуры созревает одновременно несколько фолликулов. Выходит 2 и более яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Это может привести к зачатию двойни.

Заключение

Всего 20–30 лет назад отсутствие овуляции у женщины означало неспособность зачать ребенка. Современный уровень медицины позволяет провести успешную терапию этого состояния. Семья обретает здоровых детей без последствий для материнского организма.

Простимулировать овуляторную фазу можно медикаментозным и альтернативным способами. Процедура проводится под строгим контролем врача. Лечение не вызовет последствий и осложнений.

Ссылка на основную публикацию