Как вылечить синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО — диагностика и терапевтические методы + профилактика

Соглашаясь на экстракорпоральное оплодотворение, женщина редко задумывается о возможных осложнениях процедуры.

Однако согласно статистическим данным, неблагоприятные последствия довольно часто выявляются у пациенток. Одним из них и наиболее серьёзным считается синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) при ЭКО.

Что значит гиперстимуляция яичников при эко

Что такое синдром гиперстимуляции яичников

СГЯ называют реакцией яичников в ответ на высокую дозировку препаратов гормональной терапии (Гонал), назначаемых при выполнении репродуктивной технологии. Лекарства стимулируют увеличение числа ооцитов, созревающих в течение 1 цикла. В итоге у пациентки продуцируется повышенное количество эстрадиола, влекущее за собой увеличение показателей свертываемости крови и проницаемости капилляров. Накопившаяся жидкость в тканях вызывает отеки.

Врачи считают, что синдром гиперстимуляции яичников – это тяжелейшее осложнение экстракорпорального оплодотворения. Вероятность столкнуться женщине с ним довольно велика, особенно при проведении длинного протокола и наследственной предрасположенности.

СГЯ может появиться у пациентки как до имплантации зародыша в маточную стенку, так и при наступлении гестационного периода. Если симптомы начались рано и интенсивно, течение заболевание более тяжелое по сравнению с поздним и постепенным дебютом.

Кому грозит СГЯ при ЭКО

После выполнения экстракорпорального оплодотворения невозможно предсказать, возникнет ли патология у пациентки или нет. Однако существует категория лиц, у которых наблюдается определенная предрасположенность к синдрому гиперстимуляции.

К ним относятся:

  1. Женщины, обладающие светлым цветом волос (особенность генотипа).
  2. Не достигшие 35-летнего возраста.
  3. Имеющие небольшой вес.
  4. Склонные к появлению аллергических реакций.
  5. Страдающие поликистозом яичников.
  6. Пациентки с эстрадиолом высокой степени активности в плазме.
  7. Дамы, которым назначен протокол при помощи ГнРГ.
  8. Женщины, которым проводится поддержка лютеиновой фазы повышенными либо повторными дозами препаратов ХГЧ.
  9. Пациентки с проведением двойной стимуляции.

Учитывая наличие факторов риска, лечащий врач в силах предугадать и вовремя выявить патологический процесс у пациентки.

Формы заболевания

Специалисты выделяют 2 формы СГЯ:

  1. Ранний синдром гиперстимуляции яичников. Этот вид патологии развивается сразу же после произошедшего созревания яйцеклеток. Когда произошло прикрепление эмбриона в маточную стенку, требуется немедленное лечение недуга во избежание его превращения в позднюю форму. Если у пациентки беременность не состоялась, недуг самостоятельно исчезает после очередной менструации.
  2. Поздний СГЯ. Выявляется на 5-12 неделе гестационного периода. Характеризуется тяжелым течением и требует своевременной терапии.

Симптомы

Учитывая выраженность признаков синдрома гиперстимуляции, врачи выделяют несколько степеней патологии.

Рассмотрим подробно основные проявления каждой из них.

Легкая степень тяжести

Общее состояние не вызывает опасений. Сначала недуг проявляется в виде тянущих болей внизу живота, ощущения распирания в нем. Женщины отмечают, что обхват талии становится больше на 2-3 см и немного увеличивается вес.

Появляется болезненность, как при менструации, и учащается мочеиспускание. Подобные изменения объясняются увеличением размера яичников из-за возникновения в них образований (фолликулярных, лютеиновых кист), расстройством кровообращения с накоплением в грудной полости и животе жидкости (асцит).

Средняя степень

Самочувствие женщины ухудшается. Боли усиливаются, становятся интенсивными из-за продолжающегося роста яичников в размере и накопления жидкости в полости живота, что вызывает раздражение брюшины.

Признаки гиперстимуляции при эко

Пациентка жалуется на появление пищеварительных нарушений – тошноты со рвотой, нарушения стула. Живот увеличивается в окружности, а при осуществлении ультразвуковой диагностики визуализируется асцитичекая жидкость в брюшной полости. Прогрессирует повышение массы тела. Нарастает частота дыхательных движений и сокращений сердца.

Тяжелая степень

Общее состояние женщины тяжёлое. Появляется ощущение страха, возникают головные боли и головокружения. Развивается нарушение функций органов – сердечная и дыхательная недостаточность, что вынуждает пациентку сидеть или принимать положение лежа с высоко приподнятым головным концом постели. Появляется одышка, тахикардия, повышается температура тела, как при простуде, и снижается артериальное давление.

При пальпации определяется увеличенный в окружности живот из-за асцита. Лицо, нижние конечности и наружные половые органы отекают, крайне редко происходит развитие анасарки (отека подкожной клетчатки).

Критическая степень

Состояние женщины расценивается как крайне тяжелое. Субъективные жалобы остаются такими же, как при тяжелой форме синдрома гиперстимуляции. Отмечается значительное снижение объема экскретируемой мочи: не более 1000 мл.

Во время осмотра врача у пациентки выявляется одышка, тахикардия. Для этой степени характерно, что симптом раздражения брюшины положительный, а при пальпации определяется увеличение печени и выраженный асцит с накоплением жидкости в полости живота до 5-6 л. Яичники сильно увеличены и без труда определяются при прощупывании низа живота. Проявления сердечной и дыхательной недостаточности ярко выражены.

Как диагностируется СГЯ

Для постановки правильного диагноза с последующим назначением терапии доктор проводит полное обследование женщины.

Диагностика включает в себя:

  1. Проведение гинекологического и общего осмотра пациентки.
  2. УЗИ органов малого таза и брюшной полости – определяется размер яичников, сколько асцитической жидкости накопилось.
  3. Клиническое и биохимическое исследование крови, анализ гормонов в плазме.
  4. ОАМ.
  5. ЭхоКГ сердца и ЭКГ: при возникновении сердечной недостаточности определяются признаки патологии.
  6. Рентгеноскопия ОГК: для определения жидкости в полостях плевры и перикарда.

В зависимости от течения и клинических проявлений СГЯ перечень диагностических процедур дополняется. При развитии тяжелой и критической степени требуется осмотр кардиолога, пульмонолога и гастроэнтеролога.

Анализы крови и мочи

При легкой форме синдрома показатели крови и мочи находятся в норме. Средняя степень СГЯ характеризуется содержанием гематокрита не более 45%.

Тяжелой степени сопутствует сниженный суточный диурез, повышение гематокрита свыше 45%. Наблюдается лейкоцитоз, превышающий 15×10⁹/л. В биохимическом анализе визуализируется повышение содержания АлАТ, АсАТ, снижение уровня общего белка. В ОАМ повышается плотность мочи и наблюдается протеинурия.

Для критической степени СГЯ характерно повышение гематокрита свыше 55%, лейкоцитоз (свыше 25х10⁹/л). В биохимическом анализе определяется расстройство баланса электролитов и коагуляции крови с развитием ее сгущения. Тест на половые гормоны фиксирует их высокий уровень в плазме. Анализ мочи выявляет в биологической жидкости белок, уменьшение ее выделения (олигоурия) и увеличение удельного веса.

Способы лечения

Начальные явления СГЯ не требует специального лечения пациентки в стационарных условиях. Обычно избавиться от недуга удается через 2-3 недели.

Лечение легкого течения синдрома гиперстимуляции включает:

  1. Соблюдение питьевого режима: женщине требуется выпивать значительный объем жидкости, исключив алкоголь и напитки с газом. Желательно потреблять минерализованную воду во избежание электролитного дисбаланса.
  2. Придерживаться сбалансированной диеты с включением продуктов, содержащих повышенное количество белка. Необходимо воздержаться от приема пищи, богатой клетчаткой.
  3. Исключение сексуальных контактов и любой физической нагрузки.
  4. Отслеживание объема диуреза и изменения массы тела.

Терапия средней и тяжелой степени СГЯ проводится в стационарных условиях, так как ухудшение состояния пациентки может произойти очень быстро. Больница должна быть профильной и оснащена отделением или палатой реанимации.

Для борьбы с синдромом гиперстимуляции врачи проводят следующую схему терапии:

  1. Препараты, восполняющие объем крови и улучшающие ее свойства. Врач назначает капельницы с кристаллоидными растворами (раствор Рингера, Трисоль, Йоностерил), а затем коллоидными плазмозамещающими растворами (Инфукол, Волюкам, Рефортан).
  2. Антикоагулянты – Фраксипарин, Клексан. Они необходимы для предотвращения тромбообразования.
  3. Антибиотики (Цефалоспорины, Фторхинолоны) в качестве профилактики присоединения бактериальной микрофлоры.
  4. Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) и НПВС для снижения боли в животе.

Как лечить СГЯ

Для улучшения состава крови необходимо делать плазмаферез. Если при СГЯ наблюдается выраженный напряженный асцит, эвакуируется ненужная жидкость из полости живота. Для этого проводят абдоминальную или трансвагинальную пункцию.

Если женщина беременна, но у нее развивается критическая степень синдрома гиперстимуляции, необходимо искусственное прерывание беременности.

Возможные последствия

Осложнения недуга зависят от своевременности выявления и назначения лечения. Чем выше степень СГЯ, тем больше вероятности возникновения неблагоприятных последствий.

При тяжелых формах синдрома гиперстимуляции яичников довольно часто присоединяются различные заболевания:

  • асцита;
  • сердечная и дыхательная недостаточность;
  • острая почечноаянедостаточность из-за уменьшения объема циркулирующей крови и ее повышенной свертываемости;
  • перекрут и разрыв яичника с формированием массивной кровопотери;
  • эктопическая беременность: прикрепление зародыша вне маточной полости;
  • синдром истощенных яичников (считается самым грозным осложнением СГЯ, при котором наблюдается раннее прекращение функционирования этих органов до менопаузы -о оциты прекращают созревать, пропадают месячные. Когда синдром касается обоих яичников, женщина становится бесплодной).

Если СГЯ застает женщину при беременности, она часто протекает с неблагоприятными последствиями. Так, на ранних сроках повышается угроза выкидыша, а в конце гестации – преждевременных родов. В течение всей беременности имеется большая вероятность появления фетоплацентарной недостаточности, гипоксии ребенка в утробе и задержки развития малыша внутри утробы.

Как избежать недуга — профилактические меры

Для предупреждения синдрома гиперстимуляции яичников врач определяет имеющиеся факторы риска у каждой пациентки.

Кроме того, специалист предпринимает следующие меры:

  1. Стартовую гормональную терапию начинает со сниженной дозы.
  2. Не применяет овуляторную дозу ХГЧ.
  3. Использует Доксинекс в день, когда принимается лекарство, запускающее овуляцию (Менопур).
  4. Стимуляция должна длится непродолжительное время. Для этого применяется поздний прием гормонов либо раннее введение ХГЧ.
  5. Проводит пункцию доступных фолликулов.
  6. Для поддержания лютеиновой фазы использует прогестерон вместо ХГЧ.
  7. Постоянно контролирует содержание эстрогенов в цикле экстракорпорального оплодотворения.
  8. Ведет динамическое наблюдение за самочувствием и общим состоянием женщины.

Комментарий врача по теме гиперстимуляции яичников:

Заключение

Перед ЭКО во время проведения гормональной подготовки возникновение синдрома гиперстимуляции яичников не редкость. Легкая степень СГЯ выявляется у большинства женщин при проведении репродуктивной технологии и устраняется быстро без применения лекарств.

Главная задача врача — своевременное выявление недуга и предупреждение перехода в тяжелые степени, так как они приводят к серьезным осложнениям. Они опасны для здоровья и жизни пациентки.

Ссылка на основную публикацию
брекеты стоимость спб акции;беспроводной стайлер для завивки купить;купить станцию септик для частного дома;абхаз авто официальный